パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

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イカの燻製とセロリのレモン和え

2008.09.03 (Wed)
日本のお土産でイカの燻製をいただきました。結構大きな袋に
たっぷり入っているのですが、家はこれをつまみながらちびちびと
お酒を楽しむわけでもないので、料理に活用してみました♪
しかし出来上がったのは、結局お酒のつまみにも良さそうな料理です

イカの燻製とセロリのレモン和え

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)セロリは筋を大まかにとって斜めにスライスして、
   をまぶしてしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る。
   乾燥ワカメは水で戻して、水気を絞る。
(2)ボールにセロリ、ワカメ、イカの燻製を入れ、    レモン汁醤油で味付け、1時間ほどおいてなじませる。 イカの旨みと香りを邪魔したくなかったので、味付けは レモンの搾り汁と醤油だけにして、余計なものは入れませんでした。 イカを細く切ったら、味のなじみも早いかもしれませんね!

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