パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

スポンサーサイト

--.--.-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冷やしおろし天そば

2008.07.23 (Wed)
今日は天ぷらそば。私の一番好きなそばメニューです♪
天ぷらの衣は、いつもの通りイギリスの粉の場合ですが、 今日はコーンスターチをきらしていて、片栗粉でやって みたので、少し割合を調節。結果オーライでしたよ 冷やしおろし天そば ◆◆◆ ちゃんとレシピ ◆◆◆ <材料>
『つゆ』
 だし汁…………120ml
 みりん…………大2
 醤油……………大2強
 青ねぎ…………適宜  大根……………10cm分位  刻みのり………適宜
 揚げ油…………適宜  そば……………2人前
『衣』
 小麦粉……………70g
 片栗粉……………30g
 玉子………………1コ(M)
 冷水………………150ml
 茄子………………1本  玉ねぎ……………1/2コ  マッシュルーム…2コ
<下準備>
・『つゆ』を作る。  だし汁をつくり、みりん、醤油を加えて煮立ったら火を止め、  ボールなどに移して冷まし、冷蔵庫でよく冷やす。
・青ねぎは刻み、大根はおろす。
・茄子は適当な長さのくし切りにし、皮に切り目を入れて  しばらく水にさらして、水気をきる。玉ねぎはくし切りに、  マッシュルームは厚めにスライスする。
・『天ぷら衣』を用意する。  ボールに玉子を溶きほぐし、冷水を加えて混ぜ、  粉類を合わせてふるいながら加え、こねないように混ぜる。
・揚げ油を180℃に熱し、野菜を衣にくぐらせて揚げる。 <作り方>
(1)そばを茹でて、冷水でよく冷やして水気をきる。
(2)皿に盛り付けて青ねぎを散らし、天ぷら、大根おろしをのせ、    そばつゆをかけて、刻み海苔をのせる。 つゆは、大根おろしで薄まるので、いつもより少し濃いめがおすすめ。 レシピでは、いつもなら醤油…大2のところ、大2強としておきましたが、 お好みで調節してみてください。

コメント

う~ん、見事なおそばです♪
今日も体が溶けるかと思うほど
暑かったので、こういうの見ると
よだれが出ますー!
うちもおそばにしよ~っと。
そうそう、ようやくカレー完成しましたー。
すごーく美味しくできましたよ。
ほんと、ありがとうございますm(__)m
おお~予告していたてんぷらそばですね~^m^♪てんぷらがいい感じに揚がってますね。やっぱり氷水ですよね~。めんどくさがってそれをしないから、いっつも後からべしゃってなってくるんです★
カテゴリー変えたのでライバルになってしまいました(>_<)すみません。一緒にがんばろ応援ポチ★です。
はじめましてアドバタフライ事務局です!
パク旨☆ごはん日記 様

こちら、ブログ広告のアドバタフライ事務局 担当の真弓と申します。
御ブログを拝見させていただき弊社サービス(アドバタフライ)へ是非ご登録いただきたく失礼ながら、他に手段がないため、
メッセージ欄を利用してご連絡差し上げました。

アドバタフライとは、あなたのブログにふさわしい広告主とのマッチングを行い、広告配信を行うサービスです。
あなたのブログに広告を出したい企業から広告掲載がオファーされたり、成果に応じて報酬もゲットできます!

先日オープンしたブログパークにて以下サービスも強化されました。
1 ブロガー同士のオフ会をサポート及び有名ブロガー実際に会えるといったリアルコミュニケーションのサポート
2 サンプリング及びモニター体験
3 自身の広告をアドバタフライ上で掲載
4 アドバタフライを通じての社会貢献活動への参加
http://park.adbutterfly.com/

よろしければ詳しくは下記URLをご覧の上、ブログ登録いただければと存じます。
なおご登録いただける場合は、「Flash広告・スクエア(180x180)」の広告
スペースを推奨しております。(このサイズであれば動画が配信されるかも知れません)
登録は無料です。費用はかかりません。
この機会に、是非よろしくお願い申し上げます。

http://welcome.adbutterfly.com/p/84539


アドバタフライ事務局 真弓
お問い合わせ adbutterfly@cgmm.co.jp
http://www.adbutterfly.com/

運営会社 (株)CGMマーケティング
http://www.cgmm.co.jp/

管理者のみに表示

トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。