パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

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アップルクリームムース

2008.07.08 (Tue)
酸っぱく仕上げたりんごのピューレと、ほんのり甘いクリームの
組合せが魅力のひんやりデザートです。
ピューレさえ作ってしまえば、後は混ぜて入れるだけだから超簡単
リコッタチーズは、少しでもヘルシーにする為に入れただけなので、 なければ生クリームだけでもオーケーです! アップルクリームムース
◆◆◆ ちゃんとレシピ ◆◆◆ グラス2コ分 <材料>
りんごピューレ……250g
生クリーム…………70ml
砂糖…………………大1
リコッタチーズ………50g
シナモンパウダー……少々
キャラメルソース……適宜
<作り方>
(1)りんごピューレを作る。    ※レシピはコチラ→ 《青りんごのピューレ》
(2)生クリームを泡立て、軽く泡立ったら砂糖を加えて    7分立てくらいまでホイップする。
(3)アップルムースを作る。    リコッタチーズをゴムベラでよく混ぜてなめらかにし、    生クリームの半分量、りんごピューレの2/3、    シナモンパウダーを加えて混ぜる。
(4)グラスにアップルムース、りんごピューレ、生クリームを    好きな順に重ね、最後にキャラメルソースをかける。 りんごピューレを酸っぱく仕上げるのがポイントです 使ったりんごは、クッキング用として売られている青りんご。 これが一番シャープな酸っぱさで、向いています。 酸っぱいりんごがなければ、レモン汁多めで作ればいいと思います♪

コメント

またもや涼しげなデザートですなぁ!
最近キャラメルソースをつくったんですが、
最後にこんな風にかけると
かわいくって美味しそう♪
いただきだー!!
応援★

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