パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

スポンサーサイト

--.--.-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茄子のさっぱり冷やしうどん

2008.07.03 (Thu)
昨日の炒め物で使った揚げ茄子、少し多めにできてしまったので、
それを細かく切って、さっぱりだれで味付けたものを具にしました。

茄子のさっぱり冷やしうどん
◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆ (1)青ねぎ生姜は細かく刻む。油通しした茄子は小さめに切る。    ※茄子は昨日の残りです→ 《鰻と茄子の甘辛炒め》
(2)ボールにめんつゆ白ごま刻み唐辛子を入れて混ぜ、    青ねぎ、生姜、茄子を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で味をなじませる。
(3)うどんを茹で、水でよく冷やしたら水気をきり、皿に盛り付けて    茄子をのせ、漬け汁をたっぷりかける。 めんつゆは、規定の冷やしうどん用の濃さよりも、少し濃い目にして 加えます。酢が入るので、その分減らす感じで。
完全に夏向きのさっぱり冷やしうどん!これなら食欲がない時にも いいですね! まー、私は一年中食欲旺盛なんですけどっ^^

コメント


管理者のみに表示

トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。