パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

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鰻と茄子の甘辛炒め

2008.07.02 (Wed)
鰻の蒲焼きを使って、ごはんにピッタリの甘辛炒めです。
酢揚げした茄子がトロっと柔らかく、鰻との相性もVery Good☆

鰻と茄子の甘辛炒め
◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆ (1)茄子は1cm厚くらいに切って、200℃の揚げ油でサッと揚げる。    ねぎの白い部分を千切りにする。 ※茄子は湯通しする程度
(2)鰻の蒲焼きは、食べ易い大きさに切り、電子レンジで軽く温める。
(3)醤油おろし生姜だしの素を混ぜ合わせておく。
(4)フライパンを熱し(油は不要)、茄子、鰻を入れてサッと混ぜ合わせる。    ※鰻が崩れるので、フライパンをそっと返して混ぜる
(5)合わせ調味料を加えて全体に絡め、皿に盛り付けて    七味唐辛子をふり、ねぎをのせる。 菜箸などで混ぜてしまうと、鰻が崩れてしまいます。 フライパンをそっと返したり、ゆすったりしながら上手く混ぜます。 又は、ヘラなどでそっとすくうようにしても大丈夫だと思います。

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