パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

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酢飯

2008.04.04 (Fri)
改めて、酢飯の作り方を記録しておこうと思います。
我が家の酢飯は酸味がちょっときつめ。
二人共、酢のしっかり効いたのが好みです。
マイルドな酢飯がいい場合は、「酢…50cc」に変えてみてください。 酢飯
◆◆◆ ちゃんとレシピ ◆◆◆ お米2合分 酢…………70cc 砂糖………大2 塩…………ひとつまみ 米…………2合 昆布………適宜 (1)鍋に酢、砂糖、塩を入れて火にかけ、沸騰手前で火を止める。
(2)お米をといで、いつもより少な目の水加減で、昆布を入れて炊く。
(3)炊き上がったご飯にすし酢をまわしかけ、うちわなどで扇いで    水分をとばしながら、切るように混ぜる。

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