パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

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鱈とほうれん草のドリア

2008.03.03 (Mon)
作ったホワイトソースを使って、今日はドリアです!
鱈とほうれん草、トマトの組合せが、とても良かったです

鱈とほうれん草のドリア
◆◆◆ ちゃんとレシピ ◆◆◆ <材料>
 ホワイトソース……2カップ

『ハムライス』
 米……………………2合
 コンソメパウダー…小2
 ハム(スライス)……4枚
 バター………………大1
 ドライパセリ………小1
『その他』
 鱈(切身)……………2切
 白ワイン……………適宜
 塩……………………少々
 トマト………………2コ
 サラダほうれん草…適宜
<下準備>
『ハムライス』
・ハムを細かく刻む。
・お米をといで、いつもより少しだけ固めの水加減でセットし、  コンソメパウダーを加えてサッと混ぜ、ハムも加えて炊く。
・炊き上がったら、バター、ドライパセリを加えて全体に混ぜる。 『その他』
・ホワイトソースを用意する。  作り方はコチラ→ 《ホワイトソースのレシピ》
・鍋に水、鱈、白ワイン、塩を入れて火にかけ、アクが出てきたら  取り除いて、沸騰直前で鱈を取り出し、ざるにあげて湯をきる。
・ほうれん草はサッと茹でるか、チンして軽く火を通しておく。
・トマトはスライスする。
・オーブンを200℃に予熱する。 <作り方>
(1)グラタン皿にライス、ホワイトソース、ほうれん草の順に重ね、    更にライスを広げ、ほうれん草を広げたら、トマト、鱈をのせて、    たっぷりのホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを散らす。
(2)オーブン中段に入れて、200℃で20分、天火にして更に5分焼いて    こんがりと焼き色を付ける。

コメント

グラタン、大好きデス!
おはようございます。
トマトを入れるとより美味しくなるかんじですね!
色もキレイだし。
ホワイトソースの作り方も教わったので
お休みのときに作ってみようかな♪

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