パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

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ホワイトソース

2008.03.03 (Mon)
グラタンやパスターソースに使えるホワイトソース、簡単に失敗なく
作れちゃいます。だまになったりしませんよ^^
牛乳の一部を生クリームに置き換えれば、クリーミーさが増します。 ホワイトソース
◆◆◆ ちゃんとレシピ ◆◆◆ (約2カップ分) <材料>
バター………………40g (マーガリンでOK) 小麦粉………………大3 牛乳…………………500ml コンソメパウダー…小1 塩こしょう…………少々 <作り方>
(1)鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら、    小麦粉を一気に加えて、すぐにヘラでよく混ぜる。    よく混ざったら、そこから約1分更に混ぜながら加熱する。
(2)少量の牛乳を加えて、ペーストを伸ばすように練り混ぜ、    ムラなく完全に混ざったら、また少し牛乳を足す…を繰り返し、    徐々に足す量を増やしていって、全ての牛乳を加える。
(3)中火にしてヘラで混ぜながら加熱し、再び沸騰したら火を弱め、    コンソメパウダー、塩こしょうで味を調える。 煮つめ具合はお好みですが、希望よりも少しゆるめで加熱をやめます。 20~30分経つと、出来上がり直後よりポテっとした感じになってきます。

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