パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

スポンサーサイト

--.--.-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茄子のピリ辛ごま煮

2008.02.01 (Fri)
ピリ辛だけど、まったり茄子とごまの風味のまろやかな煮物です。

茄子のピリ辛ごま煮
◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆ <下準備>
茄子は皮に細かく切り目を入れ、一口大に切って  水にさらしてアクを抜く。
鷹の爪は小口切りにして種を取りのぞく。
油揚げは5cmくらいの長さの細切りにする。 <作り方>
(1)鍋にごま油、鷹の爪を入れて中火にかけ、    香りがたってきたら、豚こまを加えて炒める。
(2)肉に軽く火が通ったら、水気をきった茄子を加え    少ししんなりと柔らかくなるまで炒める。
(3)油揚げ、だし汁砂糖練りごま白ごまを加え、    少し火を弱めて、汁が少なくなるまで煮つめる。

コメント


管理者のみに表示

トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。