パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

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肉団子と白菜のうま煮

2008.01.31 (Thu)
あっさりな中華風の味付けです。
最初からごはんにかけて、中華丼のようにしてもいいですね。

肉団子と白菜のうま煮
◆◆◆ ちゃんとレシピ ◆◆◆ 2~3人分 <材料>
 人参………………1本
 白菜………………1/3コ

『肉団子』
 豚ひき肉…………250g
 玉子………………1コ
 酒…………………大1
 おろし生姜………小1
 醤油………………小1
 ごま油……………小1
水…………………3カップ
酒…………………大1
中華だしの素……小2
醤油………………小2

★片栗粉…………大1
★水………………大1
<下準備>
・人参は細切りに、白菜は2~3cm幅に切る。
・ボールに『肉団子』の材料全てを入れ、しっかりと粘り気が出るまで、  よくこね混ぜる。 <作り方>
(1)鍋に水、酒を入れて火にかけ、沸騰したら肉団子を    丸めながら入れていく。
(2)再び沸騰したらアクをとり、人参、中華だしの素、醤油を加える。
(3)人参に火が通ったら、白菜も加えて再び沸騰させ、    ★合わせたものを加えてとろみをつける。

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