パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

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じゃが芋とひじきの味噌炒め

2008.01.13 (Sun)
じゃが芋をこんがり炒めた味噌あじの一品です。
味噌だれと一緒にかつお節を加えて炒めるのがポイントです

じゃが芋とひじきの味噌炒め
◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆ <下準備>
じゃが芋は食べやすい大きさに切る。
・鍋に水、ひじきを入れて火にかけ、沸騰したらざるにあげて湯をきる。
赤味噌マヨネーズを少しづつ混ぜ、を加えてソース状にのばす。 <作り方>
(1)フライパンにごま油を熱し、じゃが芋の両面をこんがり焼く。
(2)ひじき、かつお節を加えてサッと混ぜたら、赤味噌だれを加えて    全体によく混ぜながら炒める。 少し前に、ひじきに含まれるヒ素について話しましたが、 あれから使うときは、水やお湯で30分戻すようにしています。 これで、ほとんどのヒ素は洗い流されるらしいです。

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