パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

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豚肉のやわらかみぞれ煮

2008.01.10 (Thu)
焼肉のたれとおろしで煮込むだけ。簡単、手間いらずなメニューです。
切らずに出しても、お箸で充分切れる柔らかさです。

豚肉のやわらかみぞれ煮
◆◆◆ ちゃんとレシピ ◆◆◆ 3人分 <材料>
豚肩ロース…………3枚
大根…………………1/4本
★酒……………………100cc
★焼肉のたれ…………50cc
★おろし生姜…………小1
★おろしにんにく……少々
<下準備>
・豚肉は包丁の背でたたいて、筋の部分に切り目を入れる。
・大根はおろす。 <作り方>
(1)フライパンに油を熱し、肉の両面に軽く塩を振って並べ、    強火で両面をサッと焼く。
(2)★の材料を全て加え、ふたをして弱火で30分煮込む。
(3)上下を返して、大根おろしも加え、鍋をゆすって全体に混ぜたら    更に30分煮込む。 たっぷりの青ねぎみじんをのせていただきます! 本当はお肉の下に敷くのは、キャベツ千切りがオススメなのですが、 今日は時間が足りなかったので、ロケット菜を使いました。
(3)の工程で混ぜるときは、豚肉が崩れないように気をつけて そっと鍋をゆすったり傾けたりしながら混ぜるようにしましょう(^^b

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