パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

スポンサーサイト

--.--.-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おろし揚げ餅汁

2008.01.07 (Mon)
お正月に買ったお餅、まだまだあるので、しばらくは
お餅のアレンジが続きそうです。お餅大好きなので楽しみ♪

おろし揚げ餅汁
◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆ (1)大根はおろし、青ねぎは刻む。
(2)お餅は2cm角のサイコロに切り、170℃ので素揚げする。    ※隣同士くっつかないように、少し離して、     箸でコロコロしながら、全体にプクっと膨れるまで。
(3)鍋にだし汁を入れ、みりん少々、醤油で味付けし、    大根おろし、岩海苔を加えてひと煮立ちさせる。
(4)お椀にお餅を入れて、おつゆをそそぎ、青ねぎを散らす。 お餅を早めに揚げておく場合、少し油きりをしたら お椀に入れておくといいです。ペーパータオルなどにのせて しばらく置いてしまうと、くっついてしまうので要注意!

コメント


管理者のみに表示

トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。