今日はクリスマスイブですが、明日はクリスマスっぽく
洋食にする予定なので、イブは和食にしておきました。
<下準備>
・
ローストビーフを作り、冷めたらできるだけ薄くスライスする。
レシピはコチラです→
ローストビーフの作り方
・
玉ねぎ、
セロリはスライスし、
青ねぎは刻んでおく。
<作り方>
(1)フライパンに
サラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、
透き通ってきたらセロリを加えて、好みの具合まで炒める。
(2)ボールに
わさび、
醤油、
白ワインを入れて混ぜ、
スライスしたローストビーフを加えて和える。
(3)丼に
ご飯をよそり、その上に炒めた野菜、ローストビーフ、
海苔、刻みねぎを順にのせる。
食べる時に、好きなだけわさび醤油を付けながら食べる感じです。
なので、(2)の工程では、味付けはあくまでも下味程度、薄めに!