パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

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かぶの焼きびたし

2011.07.16 (Sat)
暑い日が続いていますね。
こんなさっぱりな一品はいかがでしょうか?
かぶは、茎を残して調理する場合、根元の掃除がちょっと面倒…。 面倒くさがりの私は、家で食べる時はバラバラにしちゃいます^^;    かぶの焼きびたし ◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆ (1) かぶは皮をむいて半分に切り、1cmくらいの厚さに切る。    茎は3~4㎝の長さに切る。
(2)タッパなどに、ポン酢生姜のしぼり汁少々、レモン汁を入れて    浸し汁を作って用意しておく。
(3)フライパンにサラダ油鷹の爪を入れて火にかけ、香りがたったら    鷹の爪を取出し、浸し汁に移す。    フライパンにかぶを並べ、両面をこんがりと焼き、空いている所で    茎をさっと炒める。
(4)焼きあがったら、熱いうちに浸し汁に絡めて、そのまま冷ます。 冷めたら冷蔵庫に入れて、少し冷やしたほうが美味しいです♪

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