パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

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フライドポテト

2008.11.16 (Sun)
イギリスではチップスと言います。フィッシュアンドチップスの
チップスですね。昔「どこにチップスがあるの???」って思ってました。
こっちの人は、モルトビネガーというお酢をかけて食べます。 アメリカ人はケチャップ、日本もケチャップですね。 ドイツ人はマヨネーズ。皆さんは何でしょう? 私はもちろんマヨです♪ 最初は塩のみ、途中からマヨが登場します^^    フライドポテト ◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆ (1)じゃが芋を鍋に入れて火にかけ、じゃが芋に箸が    スーっと通るくらいまで茹でる。
(2)熱いうちに皮をむいて芽を取り、よく冷ます。
(3)完全に冷めたら、好みの形に切る。    ※写真のような細長だと、崩れやすいので     乱切りとかいちょう切りがおすすめです
(4)180℃に熱した揚げ油で、きつね色になるまで揚げる。 やっぱり揚げたて熱々のほくほくポテトは美味しい~♪ でもマックとかで食べるのは、ラードで揚げてるから、独特の風味が あるんですよねぇー。あれもやっぱりいいんだよなぁ^^

コメント

私は断然モルトビネガー!
普通のバーガーやだとケチャップだけど、
フィッシュ&チップスの店に行くと
モルトビネガーどぼどぼかける!
マヨは初めて聞いたぞ。
あ、でもアメリカでもランチドレッシングに
つけるしなー。
v-368 コメントありがとうございます♪

あびままちゃん
あー、確かに。 私もフィッシュ&チップスの時は
モルトビネガーだな。じゃないと脂っこいからね。
ポテトにマヨ合うよ。ただ、日本の濃い味のマヨじゃなくて、
白くてポテっとしたやつが合うの。酸味の弱いやつね。

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