パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

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りんごの濃厚チョコケーキ

2008.11.13 (Thu)
濃厚ずっしりチョコレートのケーキに、酸味の強い青りんごが
ちょうどよいアクセントです。
まるでトリュフのような食感の、ヘビーなケーキになりました。    りんごの濃厚チョコケーキ ◆◆◆ ちゃんとレシピ ◆◆◆ 20cm×9cm角型×1コ分 <材料>
 りんご(小)……3コ
 レモン汁………大1
★三温糖…………大1
 板チョコ………120g
 ウィスキー……大2
 サラダ油………大2
 玉子……………1コ
◆三温糖…………40g
 小麦粉…………50g
<下準備>
・りんごは皮をむいて芯を取り、2~3cm角に切って鍋に入れ、  レモン汁、★の三温糖をかけて蓋をし、弱火で軽く煮込む。  表面が透き通り始めたら蓋をとって強火で煮つめ、  炒めるようにしてキャラメライズする。皿に出して冷ます。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・型にバターを塗り、オーブンシートを貼る。 <作り方>
(1)板チョコを適当に小さく割ってボールに入れ、    湯煎で溶かし、ウィスキー、サラダ油を入れて混ぜる。    ※レンジで溶かしてもOK
(2)別のボールに玉子を割りいれ、◆の三温糖を加えて    ハンドミキサーでもったりするまでよく混ぜる。
(3)チョコのボールにふるった小麦粉を加えて混ぜ、    (3)の玉子を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。    ※最後は底から救っては落とす…を繰り返してふんわりと
(4)りんごも加えてサッと混ぜたら、型に流し入れて、    軽くトントンと空気抜きをし、170℃で30分焼く。
(5)粗熱がとれたら型からはずし、ラップでくるんで冷ます。    そのまま丸1日置いてしっとりさせる。 使うチョコレートによって、甘さ、風味は全く違う感じになると思います。 今回も、いつもの「カカオ70%ダークチョコ」を使ったので、濃厚だけど、 ほろ苦な仕上がりです。コーヒーによく合います(^^*)b

コメント

おいしそう♪
うわ~~、なんて美味しそうなケーキでしょうか!!
チョコレートとりんご、どちらも大好物。
作り方もやさしそうですね。
挑戦してみようかな♪
まっころさん、あ~ん!こういうしっとりチョコケーキ大好き~!!
この時期のフルーツ(りんご)いれるのも甘酸っぱさがあいそう~!
↓記事のカツカレーもひかれたけど(笑)やっぱり>>>コーヒーに良く合うってコメントみたら、次のまねっこリストはチョコケーキかしら~♪♪
ぽちぽちぽち!これからも我が家に献立リスト提供をお願いします!!!
まっころちゃん♪
こんにちわ~~
これすっごい美味しそう(@∇@)
チョコがビターなとこがいいね~
しっかりレシピを_〆(・_・ )カキカキ

私もちょうど煮りんごを使ったお菓子の
記事をアップしたよ~~(*^O^*)

ポチ☆
e-434 コメントありがとうございます♪

Malakaさん
チョコとりんご、割といい組合せですね!
基本的には普通にナッツとかの方が好きなんだけど、
たまにはチョコ&フルーツもいいかなと♪
Malakaさんケーキは本格的だから、「こんなのケーキの
うちに入らないわ~」ってくらい簡単だと思う^^;

Salaさん
私も重~いずっしりチョコケーキ好きなの。
アメリカにもたくさんあるけど、甘さもずっしりが多いかな。
イギリスにもずっしり系のケーキは色々あるけど、
ドライフルーツ(ちょい苦手)がたっぷりなのが多いんだよねぇ…
「ぽち」いっぱいありがと^^ こちらこそヨロシクです!

たまちゃん
こんにちは!たまちゃん。
たまちゃんはプロのケーキをたくさん食べてるから、
厳しそうだな~^^
やっぱりチョコはビター!ほろ苦が美味しいよね~♪
わ、たまちゃんの記事も見に行くね♪ ポチありがと!

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