パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

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トマトとひき肉の冷やし中華

2011.08.20 (Sat)
なかなかアップできずにいたこのレシピ、もたもたしてたら秋の気配が…
普通に冷やし中華ですが、具が少しだけ変わっていて、混ぜ混ぜぶっかけ タイプなので準備も楽チン、食べるのも楽チンなんです♪ きゅうりと肉そぼろの組み合わせはやっぱり黄金コンビですね    トマトとひき肉の冷やし中華 ◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆ (1)レタスは5㎜幅の細切りにして水にさらし、きゅうりは千切り、    トマトはくし切り、生姜はみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、生姜を入れて炒め、    三温糖少々、醤油で味付けし、皿にとって冷ましておく。
(3)冷やし中華(醤油味)の麺を袋の表示通りに茹で、流水でしっかりと    もみ洗いをしてから冷水でよく冷やす。
(4)麺を皿に盛り付け、野菜、肉そぼろ、味付くらげを上にちらし、    添付のたれをかける。 味付くらげは市販品です。冷蔵庫に残っていたので入れてみました。 なくても全然オーケーです
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れんこんとピーマンのきんぴら

2011.08.20 (Sat)
れんこんのシャキシャキ~って歯ごたえ、大好きです。
ビタミンが豊富で、食物繊維も多いのでとってもヘルシー♪
できるだけ穴の小さいものを選ぶのがいいそうです。
ピーマンもきんぴらの味付けがすごく合うと思います。学生の頃、 母の作るお弁当によく入ってました。私にとってはおふくろの味です^^    れんこんとピーマンのきんぴら ◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆ (1)れんこんは7~8㎜の厚さに切って酢水にさらす。    ざるにあげて水気をきる。    ピーマンは種をとって縦1/4に切り、1㎝幅に切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、れんこんを入れてサッと炒める。    全体に油がまわったら、ピーマン、三温糖を加えて炒める。
(3)醤油で味付け、仕上げに白ごま七味をたっぷりめにふる。
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