パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

スープ、他 の記事一覧

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大根のコンソメスープ

2014.01.21 (Tue)
ベーコンと大根の相性っていいですよね!
根菜スープで体を温めましょう♪

   大根のコンソメスープ

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)大根キャベツベーコンを細切りにする。
(2)鍋に、ベーコンを入れて火にかけ、コンソメパウダー、    塩こしょう醤油少々を加えて味付ける。
(3)大根、キャベツを加えて野菜に火が通るまで煮る。    最後にかいわれを加え、オリーブオイル少々を加える。
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細切り野菜と春雨のスープ

2010.03.06 (Sat)
春雨の入ったスープって、大好きです。
旦那どんも、野菜だけのスープよりも喜んで食べてくれます♪

   細切り野菜と春雨のスープ

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)人参玉ねぎ大根を全て細切りにする。
(2)鍋にを沸かし、鶏ガラスープの素おろし生姜、    切った野菜を加えて煮る。
(3)火が通ったら醤油を加えて味付け、春雨を加えてサッと煮、    仕上げにごま油を加えて仕上げる。

ワカメと玉子のスープ

2009.05.12 (Tue)
丼ものとか焼きそば系に最適の、よくあるベーシックなスープ。
かなり即席なわりに、ラーメンスープっぽくって美味しいです♪

   ワカメと玉子のスープ

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)鍋に湯を沸かし、中華味の素おろしにんにくおろし生姜、
   醤油で味付ける。
(2)ワカメ溶き玉子を加えて器によそり、ごま油で仕上げる。

海老ワンタンスープ

2009.01.13 (Tue)
プリッ、トゥルン!な食感が堪りませんね~、海老ワンタンって♪
安い冷凍ものの、小海老を使っても美味しくできちゃいます。
やっぱり海老ワンタンには塩味ですね!

   海老ワンタンスープ

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)海老むき身は半分は小さく切り、半分は包丁でたたいて
   すり身状にする。青ねぎは細切りにする。
(2)ボールにすり身状の海老を入れ、片栗粉少々、少々を加えて    粘り気が出るまでよく混ぜ、小さく切った海老も加えて混ぜる。    ワンタンの皮に包む。
(3)鍋に湯を沸かし、酒、おろし生姜少々、おろしにんにく少々、    中華だしの素塩こしょうで味付けてスープを作る。
(4)ワンタンを加えて茹で、ワカメを加え、仕上げにごま油をたらす。    器に盛り付け青ねぎを散らす。

豆腐チゲスープ

2008.12.02 (Tue)
今週はキンキンに寒い日が続いていて、朝は道路も池も白く凍って
います。そんな寒い日に食べたくなる、あったかチゲスープ!
豆腐もたっぷり入れて、身体は芯からポッカポカ♪

   豆腐チゲスープ

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)椎茸はスライスし、白菜はざく切りにして茎と葉に分けておく。
   油揚げは細切りに、青ねぎは刻む。
(2)鍋にを沸かし、豚こまを入れて茹でる。    再度沸騰したらアクをとり、椎茸、油揚げ、白菜の茎の部分を    入れて煮る。
(3)だしの素豆板醤コチュジャン味噌で味付け、白菜が柔らかく    なったら、白菜の葉の部分、手でくずした豆腐を入れて煮、    最後にごま油(orラー油)をひとたらしして混ぜる。
(4)器に、盛りつけて青ねぎを散らす。 このスープ、先日お客さんのあった時にも作ったんです。 その時は、韓国のお餅「トック」も入れてボリュームアップして ましたが、とっても好評で、何杯もおかわりしてくれました^^ いっぱい食べてくれると、やっぱり嬉しいし気持ちいいですよねはーと

じゃがミルクスープ

2008.11.24 (Mon)
シンプルに具はじゃが芋、彩りにかいわれを加えただけです。
最近じゃが芋が妙に美味しく感じて、じゃが芋ばっかり食べてる
気がします(^^ゞ

   じゃがミルクスープ

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)じゃが芋は皮をむいて、さいころ状に切って鍋に入れ、
   ひたひたより少し上までを加えて火にかける。
(2)じゃが芋に火が通ったら、コンソメパウダーで味付け、    牛乳を加えて沸騰手前で火を止める。
(3)塩こしょうで味を調え、最後にかいわれを加えて混ぜる。 水と牛乳は、最終的に半々位の割合になってます。 ポタージュやクリームスープと違って、ミルクスープは さっぱりしてるので、こってりメインの時によく作ります♪

さきいかと昆布のスープ

2008.10.27 (Mon)
さきいかと昆布の出汁がバッチリでているスープです。
ごま油も入って、少~し中華風な仕上がりです。

   さきいかと昆布のスープ

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)昆布はサッと洗って水で戻し、小さく切る。
   青ねぎは刻む。
(2)鍋にさきいか、昆布を入れて火にかける。    沸騰手前で火を弱め、アクをとる。
(3)少々、醤油で味付け、仕上げにごま油をひとたらしし、    青ねぎを散らす。

スウェードのスープ

2008.09.24 (Wed)
スウェード
スウェードというのは根菜です。
前にも煮物にしたことがありました。
その時は写真を載せませんでしたが、
←こんな姿をしています。
皮が紫色で、かぶを大きくしたような形です。 スウェーデンかぶとも呼ばれていて、食感は ちょうど大根とお芋の間のような感じです。
スウェードのスープ スウェードと人参、いんげんを茹でて、コンソメで味付けました。 スウェードが煮崩れてないので、固そうに見えるかもしれませんが、 ちょっと触ると潰れそうなほど柔らかくて、ホクホクなんですよ^^
根菜のスープなので、身体も温まりそうです♪ 寒いんですココ((+_+))

レンズ豆とハムのスープ

2008.09.22 (Mon)
レンズ豆を固めに下茹でして、少しだけ歯ごたえを残すのが
ポイント!あっさりしてるから濃厚メインの時にピッタリです♪

レンズ豆とハムのスープ

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)レンズ豆はサッと洗って鍋に入れ、水を加えて火にかける。
   沸騰したら火を弱め、アクをとりながら10~15分茹でる。 
   ※茹で時間は控えめに、様子をみながら少し固めに茹でる
(2)ハムは1cm角に、パセリは細かく刻む。
(3)鍋にを沸かし、チキンコンソメパウダーで味付け、    レンズ豆、ハムを加える。
(4)塩こしょうで味を調え、器に盛り付けたらパセリを散らす。

玉ねぎとトマトのスープ

2008.09.19 (Fri)
スープはいつも簡単なのが多いですが、これもスーパー簡単。
玉ねぎの甘みたっぷりで、あっさりした何にでも合いそうなスープです♪

玉ねぎとトマトのスープ

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)玉ねぎは半分に切って、5mm幅の細切りにする。
   トマトはざく切りに、青ねぎは刻む。
(2)鍋にを沸かし、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮る。
(3)チキンブイヨン醤油で味付け、最後にトマト、青ねぎを    加えてひと煮立ちさせる。

ワンタンスープ

2008.09.16 (Tue)
ワンタンの皮を買ってきたので、早速スープにしました。
海老ワンタンが一番好きですが、まずはノーマルに豚肉で!
それにしても「餃子か!」ってくらい具が多い^^;

ワンタンスープ

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)生姜青ねぎをみじん切りにする。
(2)ボールに豚ひき肉、生姜、青ねぎ、塩こしょう醤油を入れて、    粘り気がでるまで混ぜ、ワンタンの皮に包み、水でとめる。
(3)鍋に湯を沸かし、中華だしの素、醤油、塩こしょうで味付け、    スープを作っておく。
(4)別の鍋に湯を沸かしてワンタンを茹でたら、器に入れ、    ごま油をひとたらしし、かいわれを入れてスープを注ぐ。

ハムとポテトのシチュースープ

2008.08.28 (Thu)
シチューのルーを使って、簡単クリームスープです。
ベーコンのスモーキーな香りと、クリームシチューの
バターの香りがよく合いますおんぷ

ハムとポテトのシチュースープ

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)じゃが芋は小さい角切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
   パセリはみじん切りにする。
(2)鍋に、じゃが芋を入れて火にかけ、沸騰したらベーコンも    加えて煮、アクをとって火を弱める。    じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
(3)火を止めてシチューのルーを加えて溶かし、再度加熱し、    牛乳(お好みで生クリーム)も加え、塩こしょうで味を調えて、    最後にパセリを加える。 シチューのルーを多めに入れて濃厚に仕上げるのも良し、 少なめに入れて、コンソメパウダーなども加えて、サラっと 仕上げるのもいいと思います。お好みで(^v^)b

ひんやりトマトのスープ

2008.08.20 (Wed)
夏らしい、サラダのような冷たいスープを作ってみました。

ひんやりトマトのスープ

コンソメスープを冷たく冷やして、トマトディルを入れて、
で味を調え、オリーブオイルをひとたらしするだけ。

お好みで、タバスコを入れて辛口にしてみてもいいかも。
簡単で美味しい、さっぱりスープです!

ラディッシュとポテトのミルクスープ

2008.08.12 (Tue)
野菜をゴロゴロと入れたミルクスープです。
煮たラディッシュはカブのようで、キャベツもじゃが芋もミルクとの
相性はグッド♪ ラディッシュの色がなんとも可愛いんです

ラディッシュとポテトのミルクスープ

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)キャベツはざく切りに、ラディッシュは半分に切って、
   じゃが芋は乱切りにする。
(2)鍋に、じゃが芋、ラディッシュを入れて火にかけ、    沸騰したらアクをとり、野菜がやわらかくなるまで煮る。
(3)キャベツを加えてサッと火を通し、牛乳を加える。
(4)沸騰手前で火を弱め、コンソメパウダー塩こしょうで味付ける。 最終的に、コンソメスープ、牛乳が半々くらいの割合になるように しました。サラっとしたミルクスープです♪

鶏だしスープ

2008.06.30 (Mon)
今日のメイン「蒸し鶏」を蒸したときに出た、
美味し~いエキスをそのままスープにしました!

鶏だしスープ
◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆ 蒸し鶏の容器にたまった汁を漉して、浮いた脂を取り除き、 だけで味付けて、かいわれ白ごまを散らしただけ。 鶏のだしが凝縮されてて、堪らなくいい味です!
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