パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

フライパン系 の記事一覧

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鶏の香り衣焼き

2013.02.25 (Mon)
ヘルシーな鶏のむね肉をジューシーに仕上げます!
焼き過ぎると、せっかく下ごしらえしても固くなるので、
焼き過ぎには注意です

   鶏の香り衣焼き

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りにする。
   ボールに入れ、片栗粉を入れてよくもみ込んでおく。
(2)バットなどに小麦粉ゆかり青のり白ごまを入れて混ぜ、    軽く水けをふいた鶏肉にまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)の鶏肉をこんがりと焼く。
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ポークソテー バルサミックオニオンソース

2012.04.16 (Mon)
かなり本格的な美味しいソースです♪ だけど全然簡単
このソースならパンがオススメ!
ソースだけでパンが止まらなくなりますよ~^^

   ポークソテー バルサミックオニオンソース

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)豚肩ロース肉は包丁の背でたたいて、包丁の先で筋を切り、
   塩こしょうをふって、薄く小麦粉をまぶす。
(2)玉ねぎにんにくをスライスする。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、    透き通ってきたら三温糖を加え、中火で焦がさないように混ぜながら    じっくりと薄茶色になるまで炒める。
(4)白ワインバルサミコ酢赤ワインビネガー醤油を加え、    ひと煮立ちしたら弱火にして、とろとろになるまで煮詰める。    ※煮詰まりすぎたら水を加えて調節する
(5)別のフライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉をこんがりと焼いて、    食べ易い大きさに切って皿に盛りつけ、(4)のソースをかける。 赤ワインビネガーとかバルサミコ酢は、ドレッシングなどにも使えるので、 常備調味料の仲間に加えておくと、色々便利♪

ポークソテーおろしソース

2011.01.13 (Thu)
身体を芯から温めてくれる大根、冬はたくさん摂りたいですね!
というわけで、大根おろしで柔らかポークソテー作りました。
とってもあっさり和風なお肉料理です^^

   ポークソテーおろしソース

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)豚肩ロースは包丁の背で叩いて、包丁の先で筋を切る。
   軽く塩こしょうして小麦粉を薄くまぶす。
(2)大根はおろす。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面をこんがりと焼き、    大根おろし、醤油だしの素少々を加えてサッと混ぜる。
(4)軽く煮立ったら火を止め、豚肉を取り出して食べやすく切って    皿に盛りつける。おろしソースの味を調えて豚肉にかける。 お酒の肴にも、ご飯のおかずにもバッチリ

ステーキ☆ガーリックバター醤油

2009.12.30 (Wed)
大変久しぶりの更新になってしまいました。。。
何とか年内にもう一度更新しておきたいと思います。
今年の締めとして選んだメニューは、ステーキ!、そしてその 応用メニュー(次の記事)にしました。 ステーキは、今年「食べた~い」と思った回数の多かったメニュー ベスト3に入ります。 ちなみに他はコロッケとフライドポテトでした。ハイカロリーですねぇ^^;    ステーキ☆ガーリックバター醤油 ◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆ <下準備>
 ・牛ステーキ肉は包丁の背でよくたたき、包丁の先で筋を切る。   ※お肉はリブアイを使用しました。
 ・両面にブラックペッパーガーリックパウダー少々をふって   よくすり込み、常温で1時間置く。
 ・にんにくはスライスする。 <作り方>
(1)よーく熱したフライパンにサラダ油を広げ、肉を並べて    をふって強火でこんがりと焼く。 ※ふたはしない!
(2)こんがりしたら肉を裏返し、裏面にも塩を少々ふって    好みの焼き具合まで焼く。    ※レアなら、強火のままで表面に焼き目がつくまで
(3)肉を取り出して、温めておいた皿に盛り付ける。
(4)肉を焼いたフライパンに、バター、にんにくを入れ、    香りがたったら醤油を加えてソースを作り、ステーキにかける。 お肉は強火をキープして焼くのがポイント! ん~ やっぱり最高ですね~♪ 毎日でも飽きないかも…。

かつおのガーリック醤油ソテー

2009.06.18 (Thu)
かつお、たたきで薬味たっぷりポン酢をつけて食べるのが
一番人気ですが、今日はちょっと焼いてみました。
モソモソもせず、中はしっとり表面はこんがり♪美味しくできました!

   かつおのガーリック醤油ソテー

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)かつおは食べ易い大きさに切ってバットに並べ、を振っておく。
   にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、かつおを入れ、強めの中火で    こんがりと両面焼く。
(3)にんにくを加え、醤油を回しかけてすばやく全体にからめる。 お酒も入れて、もう少しソースをかけるようにしても良かったかも。 でも、いい香りで、ご飯によく合いましたかお

こんがり手羽先のスパイシー焼き

2009.03.22 (Sun)
コラーゲンたっぷりの手羽先を、ちょっとピリ辛に香ばしく
フライパンで焼きました。アッという間に出来る一品です!

   こんがり手羽先のスパイシー焼き

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)手羽先は皮の厚いところに切り込みを入れ、
   軽くをふっておく。
(2)醤油みりん粉唐辛子を混ぜて、合わせ調味料を用意する。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、手羽先の皮を下に並べる。    中火でこんがりと焼き、焼き色がついたら裏返して    を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
(4)中まで火が通ったら、合わせ調味料を加えて、少し火を強め、    裏返しながらフライパンをゆすって、調味料をからめるように焼き、    香ばしく仕上げる。 粉唐辛子は入れなくても美味しいですが、やっぱりちょっと入れると 美味しさ倍増! うちは辛いの好きなので結構たっぷり入れました! ピリ辛最高~♪
こんがり手羽先のスパイシー焼きa
← ちょっとひと手間プラスで、
オーブンやトースターで表面だけ
サッと焼けば、皮がカリカリになって、
更に香ばしく美味しいです♪
フライパンで作っておいて、食べる寸前に 焼いて仕上げるといいですよ^^b

マグロのにんにく醤油焼き

2009.02.21 (Sat)
美味しそうなマグロを見つけたので買ってきました。
いつもは生で食べることが多いですが、今日はなんとなく気分で
サイコロステーキ調にしてみましたよ♪
強火でサッと表面をこんがり焼いて、火を通しすぎないのがポイント!

   マ

グロのにんにく醤油焼き

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)刺身用マグロは角切りにする。
(2)ボールにマグロ、おろしにんにく醤油を入れて混ぜ、    冷蔵庫に1時間ほど入れておく。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のマグロを入れて、    強火で表面を香ばしく焼き、塩こしょうで味を調える。 ちょっと漬ける時間はかかるけど、しっかり味をつけると美味しいので ここは省略せず、まず最初に漬けておいて、他を準備しちゃいましょう。 全て準備万端なとこで、最後にサッと焼いて仕上げれば出来上がり!

鱈の青のりごまピカタ

2009.01.18 (Sun)
ピカタって、何か味付けるととっても美味しいですよね。
私の好みは青のり風味とカレー味。今日は青のり+白ごまで!

   鱈の青のりごまピカタ

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)は食べ易い大きさに切って、をふってしばらく置き、
   水分を軽く拭き取る。
   薄く小麦粉をまぶし、余分な粉はよくはらい落とす。
(2)玉子に塩ひとつまみを加えて溶き、青のり白ごまを加えて    混ぜる。
(3)フライパンにごま油を熱し、鱈を(2)の玉子液にくぐらせて    両面をサッと焼く。
(4)もう一度玉子液にくぐらせて両面を焼いたら、皿に盛り付け、    マヨネーズ醤油を混ぜたソースをかける。 ソースはお好みで、おろしポン酢なんかもいいと思いますが、 私のおすすめはマヨ醤油♪ 淡白な白身魚にはピッタリです!

平日用 竹の子餃子

2009.01.06 (Tue)
お肉をかなり少なめにして、竹の子やねぎをたっぷり入れました。
餃子というよりは、焼売の具という感じの材料の組合せですね!
平日でも安心して食べられるように、にんにく抜きです。

   平日用 竹の子餃子

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)生姜青ねぎ竹の子(水煮)椎茸を全てみじん切りにして
   ボールに入れ、ごま油オイスターソース醤油を
   加えてよく混ぜる。
(2)豚ひき肉を加えて、まんべんなく、粘り気が出るまで    よく混ぜ、餃子の皮に包む。
(3)熱したフライパンにサラダ油を広げ、中火にして、餃子の底を    軽く押し付けるようにしながら並べ、熱湯をまわしかける。
(4)すぐに蓋をして蒸し焼きにし、湯気がおさまってきて、    焼き音がパチパチ言い出したら蓋を取り、ごま油をまわしかけ、    余分な水分をとばして、焼き面をカリッとさせる。

ハンバーグ☆イタリアン

2008.12.30 (Tue)
日本のファミレスの定番ですよね!
たまにこういうのが食べたくなります♪
材料も多いし、レシピも長い…。でも、よく見てみてください! 実は、玉ねぎをみじん切りにする手間がかかるくらいで、 あとは片っ端からどんどん混ぜて焼くだけ。本当に簡単! レシピが長いのも、説明が長くなっちゃってるだけなんです。
色々試してここまでたどり着いたこのレシピ、外はこんがり、 中はジューシーでふんわりなハンバーグに仕上がります!    ハンバーグ☆イタリアン ◆◆◆ ちゃんとレシピ ◆◆◆ 小さめ×8コ分(4人分) <材料>
 豚ひき肉…………500g
 牛ひき肉…………150g
 玉ねぎ……………1+1/2コ
       
【ハンバーグ用調味料】
 パン粉……………大1
 牛乳………………大1
 マヨネーズ………大1
 玉子………………1コ
 塩こしょう………少々
 ナツメグ…………少々
 ケチャップ………大1
 ウスターソース…小2
 赤ワイン…………大1
【ソース用】     
 玉ねぎ………………1/2コ  
 赤ワイン……………60ml
 野菜ジュース………100ml  
 ケチャップ…………大3  
 トマトピューレ……大1
 三温糖………………大1
 トマト(ざく切り)…1コ分

 スライスチーズ……4枚

 ポイント!
  ひき肉は、調理前は冷蔵庫で
  よく冷やしておきます
<下準備>
 ・玉ねぎはハンバーグ用、ソース用、共にみじん切りにして炒め、   しんなりしてきたら、3/4をハンバーグ用として取り分けておき、   残りは茶色くなるまで炒めて、その他の【ソース】材料と合わせて、   弱火で10分ほど煮る。
 ・大きめのボールにパン粉を入れ、牛乳を加えてふやかす。   パン粉がふやけたら、【ハンバーグ用調味料】の残りの材料を   上から順番に混ぜながら加えていく。
 ・ハンバーグの焼き上がりに合わせて、オーブンを温めておく。 <作り方>
(1)混ぜておいた【ハンバーグ用調味料】に豚ひき肉、    ハンバーグ用玉ねぎを加えて、粘り気がでるまで、    しっかりこね混ぜる。
(2)次に牛ひき肉を加え、まんべんなくよく混ぜ、    ラップをして冷蔵庫に1時間ほど寝かせる。    ※牛肉を入れた後は、必要以上に練らないように、     しかし、牛肉の赤が見えなくなるまでよく混ぜる
(3)焼く寸前に冷蔵庫から出し、手に油を塗って形を作る。    空気抜きをしながらまとめ、中心をへこませる。
(4)よく熱したフライパンに油を敷き、ハンバーグを強火で焼く。    まず、片面がこんがりするまで、蓋をせずに焼く。    ※焼いている最中、あまり動かしたり触ったりしない事!
(5)焼き色が付いたらそっと返して、裏面もこんがりと焼く。    ※ハンバーグが厚くて火が通らない場合、そのまま蓋をせずに     火を弱めてじんわりと焼く
(6)皿に盛りつけ、ソースをかけてスライスチーズをのせ、    オーブンに少しだけ入れてチーズ少し溶かす。 焼きすぎは注意です! 余熱でも火が通ってしまうので、 9割くらい火が通ったところであげるのがベスト! これが出来ると、切った瞬間スープのように肉汁が流れ出ますよ~♪
よく箸や串を刺して、肉汁の透明感で火の通りをチェックしますが、 慣れてきたら、これは絶対にやらない方が良いです。そっと押すだけで 分かるようになれば、せっかくの肉汁を中に閉じ込めておけますからね^^b

我が家のステーキ

2008.12.18 (Thu)
風邪が治るまでの、自分甘やかしメニューが続いております。
今日は、スタミナを付けるべく、ステーキに!
朝からほぼ決めてましたが、あびままちゃんのところで美味しそうな
ステーキを見て、もうそこで確定。
ステーキなら作るのも楽チンだし一石二鳥♪
味付けは、私の実家直伝の味付け。こしょうをばっちり効かせて、 ウィスキーとウスターソースで味付けします。 色々好きなソースはあるけど、やっぱり私はこの味付けが一番好き!    我が家のステーキ ◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆ <下準備>
 ・牛ステーキ肉は包丁の背でよくたたき、包丁の先で筋を切る。   ※今日はサーロイン(リブアイはいいのがなかったので…)
 ・両面に白こしょう黒こしょうガーリックパウダー少々をふって   よくすり込み、常温で1時間置く。 <作り方>
(1)よーく熱したフライパンにサラダ油を広げ、肉を並べて    をふって強火でこんがりと焼く。 ※ふたはしない!
(2)こんがりしたら肉を裏返し、裏面にも塩を少々ふって    好みの焼き具合まで焼く。    ※レアなら、強火のままで表面に焼き目がつくまで
(3)肉を取り出して、温めておいた皿に盛り付ける。
(4)肉を焼いたフライパンに、ウィスキー…大3を加えて、    アルコール分をとばしたら、バター…大2、    ウスターソース…大3を加え、程よく煮つめてソースを作る。 ふ~ぅ 美味しかった~♪ 強火で一気に焼くと、余分な肉汁が 流れ出ないからジューシーで柔らかく、表面は香ばしく仕上がります。
ところで、、、 ステーキビフテキ…、私はどうしてもビフテキという響きに そそられます。 旦那どんにも聞いてみると、そりゃ当然って顔で 「ビフテキ♪」って答えました^^ 皆さんはどっちですか?

鶏もも肉のキムチー焼き

2008.12.10 (Wed)
キムチの漬け汁を利用して、鶏肉を漬け込み、
フライパンひとつで作るキムチー(キムチチーズ)焼きです。
キムチとチーズって合うんですよね~♪

   鶏もも肉のキムチー焼き

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)玉ねぎは細切りに、青ねぎは斜めにスライスし、
   キムチは少し細かめに切る。
   鶏もも肉は、厚いところを切って開き、食べ易い大きさに切り、
   キムチの漬け汁をからめて、1時間ほど置く。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、    いったん取り出す。
(3)鶏もも肉の漬け汁をサッと落として、フライパンで両面を焼き、    玉ねぎを戻し入れて混ぜる。
(4)鶏肉にほぼ火が通ったら、上にキムチをひろげ、ピザ用チーズ、    青ねぎを散らして蓋をし、チーズが溶けるまで焼く。 豚肉で作ってもいいと思います。豚とキムチの相性もバツグンですもんね! これもご飯がすすみすぎる、要注意おかずです(^ー^)ゞ

めかじきの梅バターソテー

2008.12.03 (Wed)
いつも行く魚カウンターに、珍しくめかじきの切り身を発見!
イギリスでは「SWORD FISH」という名前で売られています。
脂がのってたので、大喜びで即購入おんぷ ソテーにしました。
ソースは色々と悩んだ結果、梅バター醤油で。

   めかじきの梅バターソテー

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)めかじきに軽くをふる。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを並べて、    こんがりと焼き色が付いたら裏返して白ワイン(or日本酒)をふる。
(3)蓋をして中まで火を通し、焼けたら皿に取り出す。
(4)魚を焼いたフライパンに、バター、白ワイン(or日本酒)、練り梅、    醤油を入れて混ぜながら加熱し、めかじきにかける。 練り梅が溶けにくいので、予め醤油などでのばしておいた方が 良さそうです。ちょっと粒々が残っちゃいました。
めかじきは見た目通り脂がのっていて、ちょうどブリのようで、 さっぱり梅味とピッタリでした。 あ~でも今度見つけたら、次はテリヤキもいいかな~♪

鶏バーグの照焼き

2008.12.02 (Tue)
鶏っていっても、ターキーひき肉です。イギリスではここ数年
鶏ひき肉が売っていません。だから、いつもターキーで代用。
ちょっと味は違うけど、我が家は好きなので問題ないし、それに
高たんぱく低脂肪でヘルシーときたら、益々オーケー!

   鶏バーグの照焼き

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)玉ねぎ生姜はみじん切りにする。
   干し椎茸は戻してみじん切りにする。
(2)ボールにターキーひき肉(鶏ひき肉)、玉ねぎ、生姜、干し椎茸を入れ、    醤油片栗粉を加えてよくこね混ぜる。
(3)手にサラダ油を塗って、タネを適量とり、しっかり空気抜きを    しながら、真ん中を軽くへこませた丸型にまとめる。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、鶏バーグを入れて両面を    こんがりと焼く。必要なら蓋をして中まで火を通す。
(5)酒、みりん砂糖、醤油を合わせたものを入れ、全体に絡める。 かいわれをお皿に敷いて、その上に鶏バーグを並べ、マヨ&七味を ちょこっとのせました。 照り焼きにはやっぱりマヨですね~♪

ポークソテー カレーソース

2008.11.24 (Mon)
先日、多めに作り置きしたカレールーは、今度はこんな風に
カレーソースとして使ってみました。これもいいです^^♪

   ポークソテー カレーソース

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)万能カレールーを用意する。
   作り方はコチラ→ 《万能カレールーのレシピ》
(2)玉ねぎをスライスする。    豚肩ロースソテー用は、包丁の背でたたいて、先で筋を切り、    塩こしょうをして小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。
(3)鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて中火で炒め、    柔らかくなったら、万能カレールーを加えてひと煮立ちさせ、    弱火にして、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。    ※様子を見て、煮詰まりすぎたら水を加える
(4)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れてまず片面を焼き、    こんがりしたら裏返し、もう一方もこんがり焼きながら、    厚みがある場合は蓋をして中まで火を通す。
(5)ウィスキーを回しかけ、アルコールを飛ばしたら    皿に盛りつけて、カレーソースをかける。 注!やっぱりカレールーには違いないので、ご飯はすすみますよ~ごはん
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