パク旨☆ごはん日記

写真&簡単レシピで綴る、毎日のごはん記録

■ 炒めもの の記事一覧

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鶏とごぼうの甘辛炒め

2014.01.21 (Tue)
スープにつづいて、根菜でもう一品。ごはんが進む系です
本当は、こんにゃくも入れる予定だったのに …忘れました~。


   鶏とごぼうの甘辛炒め

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)鶏むね肉は細切りにしてボールに入れ、醤油おろし生姜を
   加えてよくもみ込み、ごま油も加えて更にもみ込む。
(2)ごぼうは皮をよく洗い、細長めの乱切りにして酢水にさらす。    油揚げは短冊切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。    鶏肉にサッと火が通ったら、ごぼうも加えて炒める。
(4)三温糖を加えて炒め、ごぼうに火が通ったら    、醤油で味付け、油揚げも加えてタレが煮詰まるまで炒める。
(5)みりんを加え、全体にからめるように炒め、仕上げのごま油、    白ごまを加えて全体に混ぜて仕上げる。
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かぶと豚挽き肉のサッと炒め

2013.07.09 (Tue)
これ、かぶの一番好きな食べ方です!
出来立てのアツアツを食べると、止まりません

     かぶと豚挽き肉のサッと炒め

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)かぶは葉を落として皮をむき、くし切りにする。は刻む。
   にんにくをみじん切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、豚ひき肉を入れて炒める。

(3)かぶを加えてひき肉の油を絡めながら炒め、かぶに少し焼き色がついて
   表面が透き通ってきたら、葉も加えて炒める。

(4)コンソメパウダーで味付けし、最後にバターを加えてひと混ぜする。

厚揚げと小松菜の旨辛炒め

2013.02.25 (Mon)
にんにくの香りと李錦記の潮州ラー油で、香り良く炒めました♪
肉料理の日のもう一品におすすめです。

   厚揚げと小松菜の旨辛炒め

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)厚揚げ小松菜を食べやすい大きさに切る。
   にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンに潮州ラー油を入れて火にかけ、香りがたったら    厚揚げを入れて両面を焼く。
(3)砂糖醤油オイスターソースを入れてからめ、    蓋をして蒸し煮にする。
(4)蓋をとり、水分を飛ばして煮詰めたら、小松菜を加えて炒める。 小松菜って炒め物やおひたし、汁物などなど…いろんな料理に 使いやすくて好きです。色もきれいですしね

れんこんとベビーホタテのきんぴら

2010.09.27 (Mon)
ボイルベビーホタテを使っています。スーパーなどでよく
売っていますが、ボイルしてあるのでとてもお手軽♪
ホタテが入るだけで、ちょっと豪華なキンピラになりますね♪

れんこんとベビーホタテのきんぴら

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)れんこんは薄切りにして酢水にさらす。
   ざるにあげて水気をきる。
(2)フライパンにサラダ油鷹の爪を入れて火にかけ、    れんこんを入れてサッと炒める。    全体に油がまわったら、ベビーホタテきび砂糖を加えて炒める。
(3)醤油で味付け、こんがりと炒まったら、仕上げに白ごまをふる。 前にも何かのレシピの時に書いたかもしれませんが、早い段階で砂糖を 加えて炒めるのが、コクと深みを出すポイントです

アスパラとポテトのカリっと炒め

2009.08.17 (Mon)
ちょっとにんにくの風味をつけて、ベーコンとじゃが芋はカリっと、
グリーンアスパラは歯ごたえを残して炒めました♪ ん~相性いい~^^

   アスパラとポテトのカリっと炒め

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)グリーンアスパラは下を1cmほど切り落とし、
   3~4cmくらいまで薄く皮をむく。
   じゃが芋は皮をむいて棒状に切り、にんにくはスライスする。
   ベーコンは細切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、    香りがたったらにんにくをいったん取り出す。
(3)じゃが芋を入れて、表面がこんがりするように焼き、    中まで火を通ったら、ベーコン、アスパラも加えて炒め、    にんにくも戻しいれる。
(4)ブラックペッパーで味付ける。

キクラゲと厚揚げのオイスターソース炒め

2009.07.28 (Tue)
黒キクラゲは、カルシウムや鉄分、食物繊維など、他にも色んな栄養が
たっぷり入っているらしいです。それを聞いたら、早速食べたくなって
買ってきました! まずは一番ありがちな料理の出来上がり~^^

   キクラゲと厚揚げのオイスターソース炒め

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)キクラゲは水で戻し、厚揚げは食べ易い大きさの1cm厚に切る。
   ニラは4cmの長さに、玉ねぎは細切りにする。
   にんにく生姜はみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを入れて、両面をこんがりと    焼いて、いったん取り出しておく。
(3)同じフライパンに牛こま肉、にんにく、生姜を入れて炒め、    軽くほぐれたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
(3)キクラゲ、ニラを加え、厚揚げも戻し入れて、中華味の素、    オイスターソース醤油で味付け、最後にごま油をひと回しかけて    サッと混ぜる。

パプリカとベーコンの炒め

2009.05.24 (Sun)
ゆっくり炒めて甘~くなったパプリカに、ベーコンの塩気と
スモークの香りがからまってパクパク止まらなくなる一品です!

   パプリカとベーコンの炒め

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)パプリカは種をとってヘタを落とし、細切りにする。
   ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカを入れて    中火でよく炒める。
(3)パプリカがしんなりして所々こんがり色が付いたら    にんにく、ベーコンを加えて炒め、で味を調える。

海老の豆板醤炒め

2009.04.22 (Wed)
海老チリではありません。それの手抜きバージョンというところ?
豆板醤でピリッと辛口、海老はプリップリ♪の超簡単にできる一品です!

  海老の豆板醤炒め

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)むき海老片栗粉をまぶしてもみ、
   しばらく漬けておく。 青ねぎは刻む。
(2)酒、豆板醤おろし生姜おろしにんにくを混ぜて    合わせ調味料を用意する。
(3)フライパンにごま油を熱し、青ねぎを炒めて、    香りがたったら水気をきった海老を入れて炒める。
(4)合わせ調味料を加えて混ぜ、最後にごま油をひとまわしして    全体にサッとからめる。 これ、恥ずかしくなるほど簡単な作り方ですが、ちゃんと美味しいです! 海老の安売りを見つけたら、是非お試しを

牛細切り肉のスキヤキ風炒め

2009.01.23 (Fri)
漬け込んで柔らかくした牛肉を、すき焼き風の甘辛味で炒めました。
今日の牛肉は、ステーキ用のランプ肉を使いましたが、薄切りのお肉でも
もちろんオーケー。和牛なら味がいいので、もっと美味しいでしょうね♪

   牛細切り肉のスキヤキ風炒め

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)玉ねぎはくし切りに、青ねぎは斜め切りにする。
   椎茸は少し厚めのスライスにする。
(2)牛ステーキ肉を細切りにしてボールに入れ、    片栗粉少々、おろし生姜醤油を加えて混ぜ、    よくもみ込んで、しばらく漬けておく。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、    透き通ってきたら牛肉を加えて炒める。
(4)椎茸も加えて少し炒めたら、砂糖、醤油を加えて味付け、    最後に青ねぎを加えてサッと炒める。 こんな風にタレに漬けておくと、赤身の牛肉でも柔らかくなります。 外国の固くなりやすい、安いお肉でも結構イケちゃいますよ♪

カルビとくったりパプリカの炒め

2009.01.12 (Mon)
じっくりパプリカを炒めてくったりさせるのが今日のポイント!
この前パプリカを炒めた時、しゃっきり野菜の苦手な旦那どんのために ちょっと余分に炒めたら、炒めすぎて柔らかくなっちゃったんです。 でもそれが妙に美味しくて、それ以来パプリカはクタクタに炒めるのが 一番!と思うようになりました♪    カルビとくったりパプリカの炒め ◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆ (1)牛カルビ肉は、あれば骨を取り除いて、細切りにし、    おろし生姜おろしにんにくごま油醤油を絡めて漬ける。
(2)玉ねぎパプリカラナービーンは全て細切りにする。    ※→ラナービーンはこんな野菜
(3)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、パプリカを入れて    中火でじっくりと、くったりするまで炒める。
(4)牛カルビ、ラナービーンも加えて炒め、醤油で味付け、    塩こしょうで味を調えて、仕上げにごま油を加えて全体に混ぜる。

豚肉とブロッコリの中華炒め

2009.01.08 (Thu)
ブロッコリと豚バラスライスを中華風に炒めました。
片栗粉で少しとろみをつけたタレが、ポイント!
これがブロッコリにしっかり味をからませてくれます^^b

   豚肉とブロッコリの中華炒め

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)ブロッコリは小房(小さめ)に分け、生姜は千切りにする。
   玉ねぎはくし切りにする。
(2)醤油オイスターソース片栗粉を合わせておく。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、生姜、豚バラ肉を入れて炒め、    軽く火が通ってほぐれたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
(4)ブロッコリを加えて炒め、蓋をして少し蒸し焼きにして、    全体に火が通ったら、合わせておいた調味料を回しかけて    素早く全体に混ぜる。
(5)で味を調え、ごま油をまわしかけてひと混ぜする。

大根とベーコンの洋風炒め

2008.12.23 (Tue)
これ、地味なおかずのようですが、止まらなくなります♪
みずみずしい大根と、ベーコンの脂のからまり具合が最高です(^_-)-☆

   大根とベーコンの洋風炒め

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)大根は適当な大きさの短冊切りに、
   マッシュルームは大きければ半分に切ってから
   厚めのスライスに、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)フライパンにオリーブオイル(少し多め)を熱し、    中火でベーコンをよくほぐしながら炒める。
(3)大根、マッシュルームを加え、手早く混ぜてオイルを    全体に行き渡らせてから、全体が熱くなるまで炒める。
(4)蓋をして約5分蒸し焼きにし、大根が柔らかくなったら    蓋をはずして、コンソメパウダー黒こしょうを加え、    水分をとばしながら強火で炒める。
(5)大根が一部こんがりとしてくるまで炒め、最後にで    味を調える。 味付けは、ベーコンの塩気によって調節してください。 お好みで、ちょっと醤油をたらして香り付けしてもいいし、 タバスコやカイエンペッパーでピリ辛にしても美味しいですよ!

スイートチリポーク

2008.12.17 (Wed)
イギリスの、お持ち帰りや出前専門のチャイニーズには、
スイートチリソースで味付けてある炒め物が色々あります。
たいていかなり甘めに出来てるのですが、家にあるスイートチリ ソースは甘いけど辛さもスゴイ!だから、ちょっと少なめに入れて、 更に酢も少し加えて、すっきり辛めに仕上げてみました。    スイートチリポーク ◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆ (1)豚肩ロースは食べ易い大きさに切り、醤油おろし生姜、    片栗粉をからめて、しっかりもみ込む。    玉ねぎはざくぎりに、人参じゃが芋は乱切りにする。    青ねぎは斜め切りにする。
(2)揚げ油を170℃に熱し、じゃが芋、人参の順に素揚げする。    次に豚肉に、更に片栗粉をまぶして揚げる。
(3)フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、    スイートチリソース中華だしの素少々、醤油、を    加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)じゃが芋、人参、豚肉、青ねぎを加えて、全体にあんを    絡めるように炒める。 豚肉が、すっごい柔らかく仕上がります♪ カロリーオフしたい人は、野菜を全て炒めるだけにしても いいと思います。お肉も焼くだけにすればもっとオフ! でも、味重視なら、やっぱり野菜も揚げるのがおすすめです。
今の私は、まだ風邪をひきずっているので、とにかく色んなものを 美味しくたくさん食べるのが大事!ということで、味重視! 只今、自分を甘やかし中…(^^ゞ

豚と野菜の細切り生姜炒め

2008.12.15 (Mon)
珍しく風邪をひいてしまい、週末は熱まで出して寝込んでました。
しかし、たとえ高熱でも食欲だけはバッチリあるのが私で、おかげで
いつも治りは早いのですが、さすがに作る元気はなくて、旦那どんが
外で買ってきてくれたサンドイッチや、旦那どんが一生懸命作ってくれた
頼りなーい食事をとってました。。。
が! 日曜日の夕方から少し調子が良くなると、もうガマンできない! とにかく野菜たっぷりの栄養のありそうなものがもりもり食べたくて、 ムクムクと起き上がって料理再開 冷蔵庫にある野菜をざくざくと切って、超簡単おかずの出来上がり~♪    豚と野菜の細切り生姜炒め ◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆ (1)人参玉ねぎキャベツ豚肉は全て細切りにする。    生姜は千切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱して生姜を入れ、シュワシュワして    香りがたったら、豚肉を加えて塩こしょうをふり、    強めの中火で炒める。
(3)豚肉がほぐれたら強火にして、人参、玉ねぎを加えて炒め、    少ししんなりしたらキャベツも加えて炒める。
(4)だしの素を加え、鍋肌から醤油を加えて味付け、強火のまま    炒めて仕上げる。 今日は、これといつものスモーク鯖、そして海藻たっぷりお味噌汁と 白ご飯で大満足♪ やっと食べたいものが食べられた~という感じで ホッとしました。栄養補給できて、一気に元気復活でーす 皆さんも、風邪ひかないように気をつけてくださいね!

スモークソーセージとカリブロ炒め

2008.12.05 (Fri)
とっても美味しいお気に入りのスモークソーセージと、
カリフラワー、ブロッコリをシンプルに炒めました。
ソーセージの塩味とスモーク臭がいい仕事してます♪

   スモークソーセージとカリブロ炒め

◆◆◆ 簡単レシピ ◆◆◆

(1)カリフラワーブロッコリは小房に分けて、固めに下茹でし、
   ざるにあげておく。
   スモークソーセージは輪切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージを広げて    両面に焼き色を付けながら炒める。
(3)カリフラワー、ブロッコリを加えて炒め、ブラックペッパー、    ガーリックパウダーで味付ける。 カリフラワー、何年ぶりに買っただろう… 元々そんなに好きな野菜じゃなかったんですが、この前、 インド料理のレストランで久しぶりに食べたら美味しいのなんのって! 食べない間に味覚が変わったのかな。。。
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